準備室だより
そば打ち体験
10月31日にそば打ち体験に行ってきました。
事前に学校内でそばについて学習してから体験館へ向かいました。初めに講師の先生からそば打ちのコツについて教えてもらい、実践に移りました。

各グループに分かれ講師の方に教えていただきながら進めました。そば打ちを経験したことがない学生が多く、少し緊張しながら行いました。そば粉と水を混ぜたり、塊を綿棒で伸ばすなど、簡単そうに見えて、意外に難しくてとても苦戦しました。

そばを細く切る時も肩に力が入り、細く均等にそばを切ることにも苦戦しました。その結果、色んな太さのそばができあがりました!

色んな太さのそばがあったので、食感を楽しみながら美味しくいただくことができました。

このような形で木曽の文化に触れることができ、とても良い経験となりました。教えていただいた地域の方々ありがとうございました。
PN.2年広報係