準備室だより
10期生 そば打ち体験
10月29日にそば打ち体験にふるさと体験館へ行ってきました 事前に学校内でそばについてクイズをしながら学習してから体験館へ向かいました。
初めに講師の先生からそば打ちの流れについて教えてもらいました。 その後、各グループに分かれ講師の方にアドバイスをもらいながら進めました。
そば粉と水を混ぜるそば打ちで一番重要なところは、塊にならないように均等に混ぜていくことが大切だとアドバイスを受けました。講師のお手本のあとに実際に行ってみると簡単そうに見えて、意外に難しくてとても苦戦しました。
そばを細く切る時も肩に力が入り、細く均等にそばを切ることにも苦戦しましたが、お店のように細く均等に切ることができました! もう少しでそばが食べられるとわくわくしていました。
実際に自分たちの打ったそばは、弾力があり、風味もよくとても美味しかったです!たくさんあったそばも一瞬でなくなってしまいました。
普段自分たちでそばを打つことはないためとても良い経験となりました。また、木曽の食文化に触れることができリフレッシュにもなりました。
教えていただいた地域の方々ありがとうございました。
P.N 集合写真変顔